“折戟沉沙铁为消,自将磨洗认前朝。”每次大学英语六级考试,许多考生总会在这场“无硝烟的战斗”中饱受煎熬。他们总会存在这样一个问题,考试为什么这么难,什么原因导致自己总是通不过考试,又该如何提高英语成绩,如何通过大学英语六级考试(CET-6)。针对以上问题,我特意写了这篇文章,希望对各位考生能够有所帮助。

  六级考试从1987年以来已经走过了23个年头。2006年6月实行新六级考试,12月份开始全国将全面推行新六级考试。对于新六级考试,我们可以清楚地看到,虽然考试难度较之以前有所偏易,但是考试本身对于英语的全面考察却是加强了。

  新六级考试,题型分为写作、快速阅读、听力、基本阅读、选词填空、完型填空和汉译英。就我个人而言,写作、听力和阅读(快速阅读和基础阅读)是重点,因此考生对于这三部分的得分多少,将直接决定着其考试分数的高低。

  下面就让我们依次来解析一下。

  写作

  (一)存在问题

  1.不会写

  所谓不会写指的是,当考试拿过一篇文章不知如何下手,不知如何提笔进行写作。笔者认为主要是存在以下两个原因:一是考生的确无话可说;二是心里虽然有话,但是拿捏不准该写哪句为妙。于是思前想后、犹豫不决,始终不敢提笔进行写作。

  2.写不好

  所谓写不好就是,拿过作文题,没有明确的写作思路,不按套路出牌;或是简单汉语逻辑思维写作,不符合英语写作标准,近而没有文采。原因在于:第一是平时没有养成良好的写作习惯;第二对于英语写作的句式特点以及整体文章结构框架不了解。

  (二)解决办法

  第一,首先必须熟悉英语六级写作具体要求。英语六级考试要求考生在30分钟内写出120字的文章。体材主要有议论文(分为“Topic题型”和A&B又称“正反观点题”)应用文(主要是书信)、图表文等。针对不同的体裁,写作思路是不同的。比如,以议论文举例来说:

  1.议论文写作思路

  2.议论文分类:阐述主题型作文(Topic);正反观点型作文(A&B)

  3.阐述主题型作文写作:(这类题型作文要求从一句话或一个主题出发,按照提纲的要求进行论述)

  4. 正反观点型作文(A&B)(这类题型作文通常从正反两方面来分别论述,最后得出你自己的结论。采用论点加论据写作形式。)

  第二,熟悉英语写作的几个重要概念。

  1.英语文章段落结构特点

  英语文章段落结构一般有三部分构成:主题句+扩展句+结尾句

  (1)主题句:所谓主题句,就是英语文章段落的中心思想句。它是英语文章段落的灵魂,在英语文章段落中居于主导地位。我们都知道英语文章一般喜欢开门见山,所以主题句一般位于英语文章段落的句首。其他句子都要围绕它而展开。

  (2)扩展句:所谓扩展句就是为主题句起解释说明或论证的句子。通常我们写扩展句所采用的方法是举例子(for example, for instance, such as, a case in point is that---)、列数据(according to the recent study/survey,---)等。

  (3)结尾句:所谓结尾句就是总结句。英语写作也类似于汉语写作,最后再把自己本段落的写作目的陈述一下。但是在英语写作中结尾句毕竟还是少数。

  因此我们通常看到英语的文章段落结构 60%-70%都是由主题句+扩展句构成。

  2.主旨句

  作为主旨句就是英语文章的中心思想句。英语文章一般首先用一句话概括一下作者的写作目的或意图,我们就把这句话称之为主旨句。没有受过写作训练的考生是不会写主旨句的。因此这样的文章就不能够称之为好的英语文章,自然也得不到阅卷人的青睐了。

  第三,学会遣词造句。

  1.遣词:

  (1)词汇等级

  所谓词汇的等级就是,我们在写作的过程中,如果想出一个基本词汇来之后,能够在这个基本词汇的基础上把它在提升一下,也就是我们一般写作所提倡的用“难词”。比如,我们一提到“重要的”,大多数同学首先会想到“important”这个单词,那么提升一下的话就可以想到它的如下同义词:significant, vital, main, basilica, crucial, momentous etc

  (2)词汇准确性

  所谓词汇的准确性是指,我们在有一个词近而想到它的同义词之后,要结合语境选择恰当的用词。在这里必须指明的是,并不是词汇等级越高越好,必须还要考虑到适合于不同的语境。比如,眼睛大,这个“大的”形容词,我们首先会想到big,近而想到great, large, huge, vast, titanic, enormous etc。那么是不是用后面的词就可以了呢?或者说用上enormous等词更能博得阅卷人的好感呢?答案是否定的。在这里很明显用后面的词来修饰眼睛是不可以,只能用big,因为我们听过一首英文歌曲叫做“I am a big big girl, in a big big world.”big表示眼睛大而迷人可爱的。

  2.造句:

  (1)词组

  很多考生平时写作不太擅长用词组,对于他们而言最习惯的就是想到汉语,然后对应汉语思维写出英语句子,这种写作只能是单词的罗列组合,谈不上什么技巧文采可言,因此,写出来的文章必然就是所谓平淡如流水,没有英语的味道。如果我们能够在单词的基础上,进一步想到与之同义的词组,那么文章就会显得与众不同,更具有英语的味道。比如上面所说的“重要的”这个单词,当我们想到important的时候,如果从语法角度再稍加考虑一下,我们会想到“be of importance”。因为,语法中规定:形容词等于of加这个形容词的名词形式。如果再提升一步,我们还学过一个常用的词组叫做“play an important role in---”。很多同学说自己的文章凑不够字数或是没有文采,那么采用词组进行写作是不是就可以解决以上问题了呢?

    2010年6月英语六级听力备考从今天做起,五一假期马上到来,大家要好好安排一下下一步的备考计划。

  第一阶段:基础

  5月3日-12日:10天——听力词汇,基础最后冲刺。
  将2000年1月到2008年6月所有真题中的单词突击一遍,其中包括题目,选项,听力原文中的单词,做到听到能识别,并且能够正确拼写,结合上下文语境记忆单词含义。难词,偏词做笔记突破。坚持每天3个长难句听写。
  5月13日-16日:4天——发音技巧熟悉识别
  找到听得比较舒服的一套做过的题,把做题之后对答案这个做题习惯放在次要的位置上,反复听听力,并在听力原文上标注出上课的时候我讲解过的发音技巧,和英美音的差异现象。(不完全爆破, 连读,实意重读,语调, 浊化, 弱化。)这个阶段也可以在真题之外结合美剧,电影或英文歌曲提高听力节奏感,这些发音语感技巧体显得最淋漓尽致的材料可以协助六级听力真题双管齐下,帮助大家在考试前尽快适应充满纯正英语(论坛)说话习惯(发音技巧)的真实英语的语流。

  第二阶段:对话

  5月17日-23日:7天——对话练习
  新六级的听力部分包含短对话八题和长对话七题。其中,短对话共8段,长对话共两段。短对话部分要尤其注意对话地点类、人物职业关系类、建议类、动作类以及含义解释推论题。大家在这个阶段做题的同时要翻开强化班讲义,回顾出题情结规律,熟悉解题关键词。长对话部分除了采用短对话的问法之外,更倾向于考察主旨方向,要学会边听,边排除错误选项。找到两个人交谈一问一答的回合感,问题出现之前一般就可以把答案选出来了。注意积累和总结以下主题的短语和词汇:旅行,大学,机场,设计,银行,工作场景。

  第三阶段:短篇

  5月24日——6月6日:14天——段子题练习
  新六级听力段子题是大家比较头疼的一种题型。在这两周时间里面, 大家要把最近6次考试的段子题集中做一遍。每周3套:周一三五,做题,对准确率。周二四六,查错,分析原因,查缺补漏。周日:对题目中错的最多的听力段落进行听抄(听抄方法参考讲义和课堂讲解)
  这两周集中练习可以帮助大家习惯六级短篇听力的语速,难度和信息编排规律,保证在考试的时候听到题目头脑不会断电,胸不会闷,手不会抖。听抄部分其实也是在为最后的复合式听写题目做准备。
  6月7日-13日:7天——复合式听写题
  其实听写练习在5月初的基础部分的长难句听抄中和第三阶段前两周的周日听抄练习中在扎实的练习了。这七天要把新六级考试以来所有考试07年6月,08年6月,08年12月,09年6月,和09年12月的五个复合式听写做一遍,记录不会的单词, 分析后面的长句(长难句分析法见讲义)。

  第四阶段:考前最后五天

  主要任务是巩固成果,保持状态。把以前已经听得烂熟的听力题目拿出来再一次重听。考试之前2天,每天按标准时间做一套听力的完整题目,没有新题了,就把以前的题目拿出来重新做一遍也可以。进入到考试的节奏,放松心情,自信答题。
  祝大家取得好成绩。
[图标释义] 其中★高概率考点词▲为重点考点词●●其他考点词×为永赔词汇

  1. Moive directors use music to ________ the action on the screen.
  ★A. contaminate化学和放射性污染(contaminate的词义范围比pollute大)
  B. compliment占美,恭维【compliments问候语】
  C. contemplate思索沉思
  D. complement连接与……相补充
  ●●六级考表示“思索”的词
  reckon/ponder/observe
  answer:D

  2. A terrible traffic accident happened; people were saddened when they watched the ________ sight on TV.
  A. panic惊慌慌张
  B. patriotic爱国的有爱国心的
  C. pathetic
  D. periodic
  ★patri前缀表示“父系的”
  partriotic爱国的有爱国心的
  sympathy同情心
  pathetic可怜的悲悯的(宗教词)
  period
  periodic定期的定时的
  periodical期刊杂志
  para前缀代表beside/beyond/against
  parachute降落伞(废弃的拉丁词防止坠落)
  para - > against
  chute - > fall
  parallel平行线
  paralyze麻醉使难以活动
  paramount至高无上的,卓越的(美国派拉蒙公司)
  parliament议会
  parody讽刺文章拙劣的模仿
  parasol太阳伞
  sol - > solar
  ▲solemn公众的严肃的
  pan前缀代表all
  answer:C

  3. Many tourists were ________ by the city's complicated traffic system.
  ▲A. degraded道德堕落阶层(级)降低
  B. bewildered迷惑
  ★C. evoked唤起激起【evoke唤起激起provoke激怒provocative adj挑衅的激怒的vex激怒】
  D. diverted (divert疏散转移调整diversification多元化)
  ▲表示迷惑的词晦涩难懂
  bewilder/perplex/obscure/confuse/at a loss
  de前缀代表down
  grade阶级阶层品味(社会地位)
  answer:B

  4. Over the last fifteen years, running has become a popular ________ for 30 million participants of all ages.
  ×A. fantasy想象力幻想(好的坏的都是小新是小王子也是) fantastic adj非常好(口语)
  B. pastime爱好消遣= pass time
  C. symposium专题论坛研讨会【国际上用的最多的研讨会名词:convention, forum论坛(fortune forum财富论坛, conference记者招待会)
  D. penalty (重复)代价惩罚点球
  participants
  『古罗马,不穿衣服,套着一个床单的苏哥拉底,跟不穿衣服,套着一个床单的伯拉图之间进行一场辩论。苏哥拉底最后是因为妖言惑众被古罗马政府赐予死刑。他在临终前说过一句著名的话,英语没法翻译,汉语很简单。
  他说:“谁是妖言惑众,我去死,你去活,谁好,只有神知道。”』
  answer:B

  5. Some people think that a ________ translation, or word-for-word translation, is easier than s free translation.
  A. literal采集者退散
  B. literary文学的精美的雕琢文字的
  C. liberal自由的
  D. linear线性的直线的
  word-for-word translation字面对字面的翻译
  literal translation直译
  free translation意译
  milky way银河(鲁迅)
  galaxy银河系(原来叫牛奶路系,感谢鲁迅吧)
  answer:A
[图标释义] 其中★高概率考点词▲为重点考点词●●其他考点词×为永赔词汇

  1. The directions were so ________ that it was impossible to complete the assignment.
  A. ingenious
  B. ambitious野心勃勃得(形容人的)形容(idea plan)宏大而艰苦的
  C. notorious臭名昭著的非常的极端的【02年考研翻译:crow is notorious poor.乌鸦乃是世间平凡鸟(乌鸦极端平常)】
  ▲D. ambiguous (中性词)含糊不清的模棱两可的
  ▲dilemma左右为难的
  ●●notorious臭名昭著地
  ●●notion概念定义
  ●●notable重要的有趣的
  ●●noticeable明显的显著的
  ●●noticed引人注目的
  该题4个答案都有ous
  answer:D

  2. Because a degree from a good university is the means to a better job, education is one of the most ________ areas in Japanese life.
  ●●A. sophisticated ⑴在文化和艺术领域成就非凡的,造诣精深的
  ⑵事故的,老练的
  ▲B. competitive竞争激烈的
  C. considerate为别人着想的,体谅别人的= thoughtful
  D. superficial表面的表面上的肤浅的
  means方式
  ★super为前缀
  以fieal为后缀的词
  ●●artificial人道的
  superior优越的卓越的优良的
  superiority优越性
  superb极好的高质量的庄重华丽的
  supreme最高的supreme court最高法院
  superable可以胜任的可以超越的
  ful后缀与able后缀的区别
  ful后缀代表前面名词本身所有的东西(如colorful色彩缤纷的)
  able后缀代表可以做什么的(如colorable可以涂上色彩的)
  superfluous多余的过剩的
  answer:B

  3. If a person talks about his weak points, his listenre is expected to say something in the way of ________.
  A. persuasion (presuade劝说persuasiong劝告劝戒信仰信念)
  B. remedy成功解决问题的方法治愈疾病的良方
  C. encouragement鼓励激励
  D. compromise妥协
  answer:C

  4. Her interest in redecorating the big house kept her ________ for a whole week.
  ×A. constrained
  B. dominated主宰主导(keep sb. dominated使…一致居于领先地位)
  ×C. restricted (四级)
  D. occupied (keep sb occupied使某人忙于做某件事情只考这一次)
  keep sb done
  a whole week
  occupled a whole week to do sth
  answer:D

  5. If we ________ our relations with that country, we'll hanve to find another supplier of raw materials.
  A. diffuse扩散传播dif前缀+ fuse
  B. dininish消失减少【同义词:abate/curtail/lessen/shrink (缩水)】
  C. terminate完全终止(adj terminal完全终止的termination n)【同义词: cease/cease fire停火】
  ×D. preclude
  terminator终结者
  include/exclude
  clude代表shut
  include - > shut in
  exclude - > shut out
  pre前缀在什么什么之前
  preclude预防防止前兆
  answer:B
[图标释义] 其中★高概率考点词▲为重点考点词●●其他考点词×为永赔词汇

  1. The bonds of true affection had pulled us - six very different men from six very different countries - across Antarctica; we proved in the end that we weren't very different ________.
  A. for all用在句首= in spite of
  B. as usual
  C. in particular
  D. after all用在句末表示毕竟归根到底
  bondage绷带
  Antarctica南极
  Arctic北极
  Pacific太平洋
  Atlantic大西洋
  answer:D

  2. Though her parents ________ her musical ability, Jerrilou's piano playing is really terrible.
  A. pour scorn on以比一的口气说到(提到) scorn轻蔑蔑视
  B. heap praise upon赞扬堆起来大加赞赏(见下面)
  C. give vent to宣泄吐露(vent火山口感情的宣泄口【不考词义(gre)腔肠动物的排泄口】
  D. cast light upon (cast投掷【马列主义单词XXX使投向敌人心脏的标枪】cast演职人员broadcast广播light光亮(舞台词))
  though转折词
  动词+名词+介词(看中间的名词)
  ★两个多种多样三个大多数
  ▲stacks of大量
  ▲array of大量
  ▲heaps of大量
  heap堆【松散的堆(如沙堆)】
  answer:B

  3. Some children display an ________ curiosity about every new thing they encounter.
  A. incredible
  B. infectious
  C. incompatible (incompatible with不能和谐相处性子相反志趣相异compatible兼容(IBM兼容机)≠ incompatible)
  D. inaccessible ≠ accessible to (inaccessible to矛盾的不可接近的难以接近的【正式用语】)
  answer:A

  4. Bruce Stephen gripped the ________ wheel hard as the car bounced up and down.
  ×A. stirring动移动搅拌吹拂(47个意思)
  B. driving逻辑意义上错语法上对(driving wheel驱动轮咕轮轮胎)
  C. steering (steering wheel方向盘)
  D. revolving旋转
  rebound篮板球
  stir a finger插手
  not stir a finger别插手
  glide滑(飞速得滑)
  stir (武侠里面平行而至悄无声息)

  5. Many of the scientists and engineers are judged ________ how great their achievements are.
  ×A. in spite of (简单)
  ×B. in ways of无这个词
  C. in favor of支持赞成= support
  D. in terms of根据以……角度在……方面
  99年以前只要有in terms of就是答案2000年以后没了,绝唱。
  answer:D
分页: 1/6 第一页 1 2 3 4 5 6 下页 最后页 [ 显示模式: 摘要 | 列表 ]