第一页:[1]   解题方法
第二页:[2]   实战模拟



  引言:综合来讲,四级考试内容改革,的确对考生能力提出了更高更新的要求,但是只要考生能认真分析各种题型特点,总结合理应对的方法,新四级也并不可怕。单从翻译部分来看,老四级词汇与结构部分的重要词组,重点语法可能会成为汉译英部分的考查重点,因此考生仍旧应该重视老四级的真题材料。
翻译常见问题和应对政策:
  1.理解表达不到位是翻译的最大问题。
  2.理解关键在于理解句子的语法结构。
  3.表达关键在于用符合英语语言的习惯来做适当调整。
  4.加强句法和和词汇基础,持之以恒。
翻译标准方法步骤:
  1.标准:准确、通顺、完整。
  2.方法:以直译为主适当意译。
  3.步骤:
  通读全句,准确理解。
  分析成分,划分意群。
  选择词义,贴切表达。
  适当调整,书写译文。

常用句型翻译技巧:
* 定语从句与同位语从句的区别:
  1.定语从句先行词可以是任何名词,而同位语从句先行词相当有限,例如:conclusion ,fact ,news ,idea ,belief ,message。
  2.同位语从句中 that 不在从句中充当任何成分,定语从句 that 充当一定句子成分。
  3.同位语翻译可采用解释法,即先行词后+" I "。
  强调结构:还原强调部分,直接翻译。
* 定语
  1.分词短语作定语 2.不定式作定语 3.介词短语作定语 4.形容词做定语
  上述成分做定语时,一般来说,应把定语翻译在中心词前面。
* 比较结构
  1. as...as...
  2. not so A as...B
  3. rather A,than B 与其说B,不如说A
  4. less A,more B 与其说A,不如说B
* 并列结构
  两个或两个以上的并列成分有明显的连词标记或标点符号连接,如:
  and ,or ,but ,both and ,neither nor ,not but ,not only...but also...等。
* 否定结构
  1.部分否定:若否定句中出 all,both,every,each 等类似词语,则表部分否定。
  2.形状否定:
  例如: His contribution can not be exaggerated. 他的贡献极大。

  完型填空 做题七种武器
① 无关词排除
② 逻辑关系
③ 同现:褒义或贬意,作者的含有相同倾向的词
④ 浮现:同一个概念不同词语表达,再次出现
⑤ 关联:and, or
⑥ 时间线索
⑦ 总分结构对照分析

通读文章再做题,第一段第一句话一定要读懂

 逻辑关系举例
Close Test 4
Manpower Inc., with 560,000 workers, is the world’s largest temporary employment agency. Every morning, its people   41   into the offices and factories of America, seeking a day’s work for a day’s pay. One day at a time.   42   industrial giants like General Motors and IBM struggle to survive   43   reducing the number of employees, Manpower, based in Milwaukee, Wisconsin, is booming.
44   its economy continues to recover, the US is increasingly becoming a nation of part-timers and temporary workers. This "  45  " work force is the most important   46   in American business today, and it is   47   changing the relationship between people and their jobs. The phenomenon provides a way for companies to remain globally competitive   48   avoiding market cycles and the growing burdens   49   by employment rules, healthcare costs and pension plans. For workers it can mean an end to the security, benefits and sense of   50   that came from being a loyal employee.  

41. [A] swarm [B] stride [C] separate [D] slip
42. [A] For [B] Because  [C] As [D] Since
43. [A] from [B] in [C] on [D] by
44. [A] Even though [B] Now that [C] If only [D] Provided that
45. [A] durable [B] disposable [C] available [D] transferable
46. [A] approach [B] flow [C] fashion [D] trend
47. [A] instantly [B] reversely [C] fundamentally [D] sufficiently
48. [A] but [B] while [C] and [D] whereas
49. [A] imposed [B] restricted [C] illustrated [D] confined
50. [A] excitement [B] conviction [C] enthusiasm [D] importance
只有as 才表达强对比关系
while 可以表达同时发生的,既对立又并列的关系
参考答案:41.A  42.C 43.D 44.A 45.B 46.D 47.C 48. B 49.A 50.D
文章分页 [1] [2]
Tags: ,
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]